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Herstellung von nichtfermentiertem Tee – Übersicht


Welken der Teeblätter, Zhejiang, China Abtötung der Teeblätter, Zhejiang, China Trocknung der Teeblätter, Zhejiang, China

Welken der Teeblätter, Zhejiang, China

Abtötung der Teeblätter, Zhejiang, China

Trocknung der Teeblätter, Zhejiang, China

Grüner Tee wird nicht fermentiert. Nach der Ernte werden die frischen Teeblätter ausgebreitet, damit sie Feuchtigkeit abgeben und geschmeidig werden. Nach diesem Welken genannten Prozeß besteht die Verarbeitung von Grüntee grob beschrieben in drei Arbeitsschritten:

1. dem Abtöten der Blätter,

2. dem Rollen und

3. der Trocknung.

Je nachdem diese drei Verarbeitungsschritte vollzogen werden, unterscheiden Chinesen allgemein vier Arten der Grünteeherstellung:

1. Wok-Grüntee (chaoqing lücha),

2. Dampf-Grüntee (zhengqing lücha),

3. Heißluft-Grüntee (hongqing lücha) und

4. Sonnen-Grüntee (shaiqing lücha).

Diese vier Arten der Grünteeherstellung werden im Folgenden im Einzelnen beschrieben.

Wok-Grüntee

Dampf-Grüntee

Heißluft-Grüntee

Sonnen-Grüntee