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Herstellung von nachfermentiertem Tee


Herstellung von Sonnen-Grüntee, Yunnan, China Verschiedene Sorten Teeziegel, Yunnan, China Ein Teefachgeschäft für Teeziegel, Yunnan, China

Herstellung von Sonnen-Grüntee, Yunnan, China

Verschiedene Sorten Teeziegel, Yunnan, China

Ein Teefachgeschäft für Teeziegel, Yunnan, China

Beim Puertee gilt der Grundsatz „je älter desto wohlschmeckender“. Man verwendet in Yunnan großblättrige Teesorten und verarbeitet sie zu Sonnen-Grüntee. Mittels heißem Wasserdampf und großem Druck wird der Tee zu verschiedenförmigen Ziegeln gepreßt. Da die Blätter nicht vollständig abgetötet wurden, setzt sich eine – nachträgliche – Fermentation fort, weswegen er mit den Jahren immer besser wird.

Da die sprichwörtliche Methode, „Der Großvater produziert den Tee, der Enkel verkauft den Tee“, nicht mehr modernen Markterfordernissen genügt, haben zwei Yunnaner Teeunternehmen nach längerer Forschung 1973 eine Methode entwickelt, dem Tee schnell das Aroma eines alten, vollreifen Tees zu geben. Diese Methode wird „Befeuchten und Aufhäufen“ genannt und nunmehr in Yunnan allgemein angewandt. Vor nicht in Yunnan Ansässigen, Chinesen und Ausländern, hingegen wird sie geheim gehalten. Auch chinesische Teefachbücher bleiben in diesem Punkt deswegen bis heute nur sehr vage.