Logo Museum Lasars

Mischung von Teepartien


Verprobung der Teepartien Raum für manuelle Mischung Eine große Mischmaschine

Verprobung der Teepartien

Raum für manuelle Mischung

Eine große Mischmaschine

Da das Ergebnis der Verarbeitung des Naturproduktes Tee von vielen Faktoren stark abhängig ist, wie Zeit und Witterung bei der Pflückung, Sonnenschein und Bewölkung beim Welken, Dauer und Intensität des Wirbelns der Teeblätter, haben die Tagesmengen verarbeiteten Tees recht unterschiedliche Qualitäten. Um Qualitätsstandards zu sichern und Teesorten zu stabilen Preisen anbieten zu können, ist das Mischen von Teepartien wichtig. Bei kleinen Mengen mischt der Teebauer selbst, insbesondere für den in Taiwan noch sehr verbreiteten Direktverkauf. Im übrigen wird die Aufgabe des Mischens von Teehändlern wahrgenommen.

Die Partien Tee werden von Teetestern, bei großen Teehandelsunternehmen von bis zu drei Teetestern, auf ihre Qualität hin geprüft und in Qualitätsstufen eingeschätzt. Auf dieser Grundlage stellen sie Mischungsverhältnisse für die verschiedenen angebotenen Teesorten und Preise zusammen.

Gemischt wird entweder manuell in besonderen Räumen. In großen modernen Teehandelshäusern werden die Partien nach den Mischungsanweisungen der Teetester computergesteuert in einer großen tonnenförmigen Maschine gemischt.