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Wasserkelle und Teefilter


Japanische Wasserkelle Japanische Wasserkelle (Detail) Koreanischer Teefilter

Japanische Wasserkelle

Japanische Wasserkelle (Detail)

Koreanischer Teefilter

Die Wasserkelle besteht aus einem Stück dickeren Bambus mit einer für den Bambus typischen Kammer und einer Trennwand und einer längeren schmalen Leiste als Griff.

Die Wasserkelle wird in der japanischen Teezeremonie benötigt, wenn Pulvertee zubereitet wird. Mit einem schmalen japanischen Teelöffel tut der Teemeister zunächst Pulvertee in die Teeschale. Dann füllt der Teemeister mit der Wasserkelle eine Kelle kaltes Wasser in den Wasserkessel, damit das Wasser nicht zu heiß ist, wenn er anschließend mit der Wasserkelle nur noch warmes Wasser in die Teeschale füllt.

Die hohle Form des Bambus ausnutzend wird der Bambus auch als Teefilter ausgebaut, die Trennwand wird entweder durchlöchert oder durch ein Sieb ersetzt. Diesen Teefilter erwarb das Museum Lasars in Korea.